Pangkalpinang l Mediasaberpungli.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Bangka Belitung (Babel), kembali meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk keempat kali secara berturut-turut.
Hal itu dipastikan setelah penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP), atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2020 oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Babel, dalam Rapat Paripurna DPRD Babel, Kamis, (27/5/2021).
“Terhadap hasil pemeriksaan sebagaimana yang termuat dalam LHP, akan kami tindak lanjuti sesuai peraturan yang berlaku. Diharapkan pada tahun yang akan datang temuan-temuan tersebut tidak terulang dan kualitas pengelolaan keuangan daerah juga akan lebih meningkat dari sekarang,” kata Gubernur Babel Erzaldi Rosman.
Erzaldi menuturkan, dalam pengelolaan keuangan daerah memang memerlukan proses yang tidak mudah dan perlu dilaksanakan dengan penuh kehati-hatian.
Namun, hal yang paling pokok dari pertanggungjawaban keuangan ini upaya konkret dan niat baik Pemprov Babel.
“Pemprov Babel ingin mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah dalam mengalokasikan anggaran daerah secara efektif, efisien, dan bertanggung jawab. Dengan begitu, hasilnya dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat,” tutur Erzaldi.
Menurut Erzaldi, kerja sama yang telah terjalin dengan baik, diharapkan menghasilkan opini WTP berturut-turut dalam audit BPK.
“Hal ini tidak serta merta datang begitu saja. Namun dengan dukungan DPRD Babel dalam hal kontrol dan pengawasan pada akhirnya mendapatkan capaian ini,” ujarnya.
Selanjutnya LHP, kata Erzaldi, diharapkan, dapat menjadi salah satu bahan bagi DPRD Babel, melalui komisi-komisi dalam membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun Anggaran 2020.
“Semoga kerja sama yang telah kita jalin selama ini baik itu antara Pemprov dengan DPRD Babel maupun dengan BPK RI Perwakilan Babel dapat terus berlanjut dan memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara tercinta,” ucap Gubernur Babel Erzaldi Rosman.
Ketua DPRD Babel Herman Suhadi, menekankan, sebagai upaya dalam mewujudkan peningkatan kinerja akuntabilitas pelaksanaan pemerintahan daerah, Pemprov Babel selalu meningkatkan kompetensi dan kinerja dalam semangat kebersamaan.
“Kita harus bekerja lebih keras lagi. Sebab, opini ini harus terus menerus kita pertahankan sebagai pertanggungjawaban moral pada konstitusi dan terhadap rakyat,” kata Herman Suhadi. (Dedi Irawan)