H Uu Ruzhanul Ulum: Larangan Mudik Berlaku bagi Semua Masyarakat Indonesia

Wagub Jabar saat melakukan Safari Ramadan 1442 H/2021 di Masjid Al-Hikmah, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon. (Foto: Humas Jabar)

CIREBON l Mediasaberpungli.com – Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jawa Barat (Jabar), dilarang mudik lebaran tahun ini.

Wakil Gubernur (Wagub) Jabar H Uu Ruzhanul Ulum berharap, ASN menjadi contoh masyarakat untuk membatasi mobilitas sehingga dapat mengurangi risiko penularan Covid-19.

Bacaan Lainnya

Hal itu dikatakan Wagub Jabar, saat melakukan Safari Ramadan 1442 Hijriah/2021 di Masjid Al-Hikmah, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Provinsi Jabar, Jumat (23/4/2021).

“Tentu ASN juga dilarang mudik, bahkan kalau ASN melanggar aturan ada sanksi tersendiri yang sesuai dengan protapnya,” kata Wagub Jabar.

“Oleh karena itu ASN, harus menjadikan suri tauladan sebagai abdi negara, sebagai tokoh di masyarakat untuk mengikuti apa yang diharapkan oleh pemerintah pusat dan pemerintah provinsi,” imbuh Wagub Jabar.

H Uu Ruzhanul Ulum menyatakan, larangan mudik berlaku bagi semua masyarakat Indonesia.

Jika ada keperluan mendesak dan bukan mudik, masyarakat harus memiliki surat izin perjalanan. Termasuk ASN yang harus membawa surat izin dari setingkat Eselon II.

“Kalau dia ASN harus ada keterangan dari Eselon II. Kalau bekerja di pihak swasta harus ada keterangan dari pimpinan perusahaan. Kalau pekerja sektor informal dan masyarakat umum harus mendapat keterangan dari kepala desa/lurah, sehingga ada tanda kalau dia bukan mudik, tapi hanya bekerja,” H Uu Ruzhanul Ulum.

Menurut H Uu Ruzhanul Ulum, Pemda Provinsi Jabar, intens memperkuat koordinasi dan kolaborasi dengan pemerintah kabupaten/kota di Jabar, dan pemerintah provinsi yang berbatasan langsung dengan Jabar.

Dengan kolaborasi dan koordinasi yang kuat, mobilitas masyarakat diharapkan dapat dibatasi.

“Pemda Provinsi Jabar, sudah menunjuk 133 titik di perbatasan untuk mengadakan Posko, yang akan diisi oleh aparat polisi, TNI, insan-insan kesehatan, Dishub dan Satpol PP,” Wagub Jabar.

“Yang jelas ini ada kolaborasi dengan pemerintahan kabupaten/kota, terutama pemerintahan yang berbatasan dengan provinsi lain seperti, Cirebon dengan Jawa Tengah,” imbuh Wagub Jabar H Uu Ruzhanul Ulum. (Caswila)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *