Pemerintah Kabupaten Jombang ikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke – 75 secara Virtual

  • Whatsapp

Mediasaberpungli.com| Jombang – Pemerintah Kabupaten Jombang melaksanakan upacara Detik Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 75 tahun 2020 dari Istana Merdeka Jakarta dengan Inspektur Upacara Presiden RI Joko Widodo, pada Senin (17/8/2020) pagi.

Read More

Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab, Wakil Bupati, Forkopimda, Ketua DPRD dan para wakil Ketua, beserta istri, juga anggota DPR RI Ema Umiyatul Chusna, para pejabat dilingkup pemkab Jombang, para pejuang perintis kemerdekaan serta veteran pembela kemerdekaan, tokoh agama dan tokoh masyarakat, organisasi wanita para petugas Paskibra juga mengikuti upacara Detik Detik yang dilaksanakan di Pendopo Pemerintah Kabupaten Jombang.

Meski upacara ditengah pandemic covid 19 ini dilaksanakan dengan sederhana dengan undangan terbatas dan secara virtual namun suasana tersebut tidak mengurangii kekhidmatan dan semarak agenda HUT Ke 75 Proklamasi Kemerdekaan RI di Kabupaten Jombang.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Jombang juga secara simbolis menyerahkan tali asih kepada veteran pejuang kemerdekaan sekaligus launching Gebrak Masker yang ditandai secara simbolis kepada perwakilan organsisasi seperti PKK, Fatayat, PC NU, IKAPTK, dan KNPI untuk diteruskan sosialisasi penggunaan masker secara massif ditengah pandemic Covid yang belum berakhir ini.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Jombang pertama saya sampaikan penghargaan yang setinggi – tingginya kepada seluruh keluarga besar veteran dan pejuang perintis serta pembela kemerdekaan di Kabupaten Jombang, semoga semangat perjuangan dan pengabdian yang telah beliau tunjukkan mendapatkan ridlo allah subhanahu wata’ala, dan tetap sebagai acuan dan teladan kita semua dalam rangka meneruskan cita – cita luhur dan mulia”, tutur Bupatii Jombang Hj. Mundjidah Wahab mengawali sambutannya.

Pandemi covid-19 membuat telah mengharuskan kita untuk menggelar agenda peringatan HUT RI ke-75 tahun 2020 ini dengan cara yang tidak biasa. Pemerintah mengumumkan upacara Peringatan HUT RI Ke-75 dilakukan secara terbatas dan digelar secara daring. Hal ini mengingat situasi pandemi covid-19 yang masih melanda Indonesia. Sehingga acara yang bersifat fisik mesti dibatasi. Meskipun semua acara peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke 75 ini diselenggarakan secara sederhana, kami berharap tetap bisa dirasakan kehikmatannya, kemeriahannya dan pesan-pesan tentang patriotisme dari pendahulu-pendahulu kita yang telah berjuang menegakkan kemerdekaan, tambah Bupati Jombang.

Sejak kemarin Pemerintah Kabupaten Jombang telah melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan mulai dari Tasyakuran Doa Lintas Agama yang dipimpin langsung oleh para pemuka agama. Malamnya dilanjutkan dengan renungan suci di Taman Makam Pahlawan. Dan pagi tadi kita sudah melaksanakan Upacara Bendera dengan peserta terbatas di lapangan pemkab Jombang yang dilanjutkan dengan ziarah tabur Bungan ke Taman Makam Pahlawan Pulo Sampurno, ke makam pahlawan Nasional KH. Wahab Hasbulloh, lanjut ke komplek makam Tebuireng yakni KH. Hasyim Asyari , KH. Wahid Hasyim, KH. Abdurahman Wahid dan keluarga”, papar putri pahlawan nasional KH. Wahab Hasbullah.

Disampaikan Bupati Jombang Mundjidah Wahab bahwa sebagai ungkapan terimakasih pemerintah kabupaten Jombang akan memberikan tali asih kepada veteran, meskipun nilai yang diberikan tidak sepadan dengan apa yang telah bapak/ibu perjuangkan dan korbankan kepada bangsa dan negara, namun ini adalah bentuk kecintaan kami selaku generasi muda kepada para pejuang yang telah mempertaruhkan segala-galanya sehingga bangsa kita berhasil memproklamasikan Kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945. Total anggaran untuk tali asih diberikan kepada 259 veteran sebesar Rp.155.400.000 ,00 (seratus lima puluh lima juta empat ratus ribu rupiah) dan masing-masing veteran mendapat Rp 600.000 (enam ratus ribu rupiah) dan diberkan secara simbolis kepada 10 veteran .

“Saya mengajak kepada seluruh komponen masyarakat Kabupaten Jombang, mari kita bangun dan bangkitkan kesadaran spirit nasionalisme serta cinta kita pada daerah ini. Terus jaga dan jalin kerjasama, kita bangun rasa persaudaraan dan kerukunan yang mengutamakan kepentingan masyarakat luas diatas kepentingan pribadi dan golongan . Saling menghormati dan menghargai keanekaragaman, dalam kerangka semangat persatuan dan kesatuan bangsa yang menjadi modal untuk pembangunan serta tetap menjaga tegaknya kedaulatan negara kesatuan Republik Indonesia. Selamat memperingati hari ulang tahun ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia. Mari kita berdoa agar Jombang menjadi Kabupaten yang makmur, baldatun thoyyibatun warobbun ghofur, Amin”, pungkas Bupati Jombang Hj. Mundjidah Wahab (julek)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *